【活動側記】黨產與你我的日常生活:轉帳撥用篇

日期:2022年5月14日(六)

講題:黨產與你我的日常生活:轉帳撥用篇

講者:王惟聖|不當黨產處理委員會副研究員


講者副研究員王惟聖先與我們說明不當黨產的分類與來源,接著以台中春田館與千代乃家兩間日治時期的旅社為例,說明國民黨如何巧立名目,無償將土地與建物占為己有。不當黨產分為兩種:不動產與動產,前者是政黨透過各種非正當手段取得的土地、建物;後者則是不正當取得的財產,也包含從經營/買賣前述不動產獲取的利益。


透過獨裁威權體制,國民黨可以輕易累積許多財產。王惟聖副研究員指出,1948年第一屆立委任期長達45年(俗話說的萬年國代),國會沒有任何監督功能,國民黨便是藉此累積起許多不當黨產。


日治時期的春田館(現Times台中自由路停車場),是當時經營得有聲有色的旅館,不僅在台中經營,更在南投與高雄開了分店。1935年,日本為紀念統治台灣40周年而舉辦台灣博覽會,博覽手冊的推薦旅館中便有春田館之名,可說是「獲得官方認證的優良旅社」。另一間旅館千代乃家(今寶島53行館)亦如是。


二戰結束後,依規定這些日本人走後留下的財產,也就是日產,是屬於國有財產。而地方政府機關經中央核定通過後,可申請撥用房地,政府機關亦得申請日資企業「撥歸公營」,兩者對房地僅有使用收益之權,非取得所有權。而轉帳為會計上的作業,撥用與轉帳為兩種不同的國家行為,撥用 / 撥歸公營涉及法律上合法性問題,轉帳則是預算會計行為。撥歸公營後通常有轉帳,但有轉帳不代表有合法撥歸公營程序。


總而言之,國民黨藉由「轉帳撥用」的手段,把僅能使用的春田館占為己有,改名為民眾旅社經營,甚至一度要作為省黨部使用。而千代乃家戰後則被國民黨領導的三民主義青年團台中分團「徵用」。之後三青團併入國民黨,千代乃家也順勢被撥用成了國民黨的黨產,改名青年旅社。後來,國民黨成功出售兩個旅社,將無償取得的房地轉換為錢財。


至此,從取得房地、經營賺取所得,到售出,國民黨透過非法取得的黨產,做了超級划算的無本生意。


黨產會已在2017年提出「轉帳撥用」案處分書,要追徵8億多元,目前仍在訴訟中。王惟聖副研究員表示,追查不當黨產不僅僅是為了討錢回來,而是透過追查的過程,還原歷史真相,促進社會和解。


 


該文原刊於好民文化行動粉絲專頁

側記:余明諺|好民志工、楊昀蓁|好民專員

攝影:好民文化行動協會