【活動側記】黨產與你我的日常生活:國庫通黨庫篇

日期:2022年5月14日(六)

講題:黨產與你我的日常生活:國庫通黨庫篇

講者:廖健凱|不當黨產處理委員會副研究員




你知道2020年台灣各政黨跟政府領政黨補助金,從2千多萬到4億多不等嗎?政黨是可以跟國家拿錢的,而且政黨法第19條規定了政黨的經費及其他收入來源,其中政黨補助金就是國家補助給各政黨的經費。只要立委全國不分區選票政黨票達3%以上,該黨就可以得到每年每票50元的補助。


但是這則法條是在2017年才通過的,那麼在這之前呢?


廖健凱副研究員帶我們透過報表資料從當時執政的中國國民黨,從民國42年至69年的預算收入觀察起,結果發現我國政府補助該黨收入從1100萬一路成長到逼近14億,占其每年黨庫總收入比例更是不斷增長,從52%成長到92%。如此經常性的向國家領取補助,譬如43年有「省府補助大陸民眾革命運動指導工作費」、「省府補助革命實踐研究院分院經費」等。不僅如此,更有「政府防衛捐項下撥助」,換句話說就是將國家所收稅捐送往黨庫;還有「國家總預算協款」⋯⋯


總而言之,該時期的國民黨幾乎每年都會說錢不夠,於是想方設法從國庫獲得錢財挹注黨庫。從收支表確實也可發現,其支出不斷膨脹,廖健凱副研究員指出,支出中亦包含用於當時的組織工作上,另外也被國民黨自身黨內考核各業務組的支出應要確實控管之情事。


而2020年各政黨的收入報表上有個「其他」分類,國民黨有6億3700多萬,廖健凱副研究員表示據決算書內容有部分是國民黨投資持股的股利,有與不當黨產處理有所相關,因此目前是限制使用的狀態。


透過廖健凱副研究員的說明,我們理解在黨國威權體制之統治時期,做為執政黨的中國國民黨如何透過掌控政府來獲取財產,讓國家財產、甚至人民稅捐流進該黨的口袋中。從數字可以看到,多年來的國民黨從國家政府獲取相關財產的管道不可勝數。


不當黨產議題也屬於轉型正義重要的一環,不僅是關於錢財與土地,在追討的過程中,使得這些財產「被消失」、「被遺忘」的歷史得以揭露,我們才能更瞭解自己站的這塊土地上發生過什麼事。不當黨產議題需要你我的關注與理解。




 


該文原刊於好民文化行動粉絲專頁

側記:余明諺|好民志工、楊昀蓁|好民專員

攝影:好民文化行動協會