【活動側記】黨產與你我的日常生活:中影公司篇

日期:2022年5月14日(六)

講題:黨產與你我的日常生活:中影公司

講者:王語禪|不當黨產處理委員會研究員


中影公司|我要把「租」來的土地「賣掉」


研究員王語禪先生跟我們說明「中影公司臺中產業的產權取得」。他分享了臺中舊城內,兩處與電影產業有相關的建物,分別是「中影臺中製片廠」及「臺中戲院」


中影臺中製片廠約位於今臺中市忠孝路268-282號區域,原為《臺灣新聞》社長松岡富雄官邸及其周遭土地,1950年「農業教育電影公司」於此處復廠,1951年,董事會改組,由蔣經國擔任董事長,並於同年與「中國電影製片廠」合作攝製《惡夢初醒》,此為農教電影公司的第一部電影。


為使農教電影公司所拍攝的「反共復國」片能更普及地於戲院上映,1954年與接收了眾多日產戲院的「臺灣電影事業公司」合併為「中央電影事業股份有限公司」。


1959年因拍攝過程使用器材不慎,導致火災,需另覓廠房,後於台北士林找到新廠房,並籌措經費處理新廠相關事宜,而其中的經費來源則包含「出售」臺中製片廠土地,然而農教電影公司從1950年使用該址日產房屋的方式為向市府「租用」,後即便經台中市政府行文,要求需把所租用的日產買下來,該公司也去函表示希望可以續租,不必購買。直至要遷廠前,才把該址買下來,而目的則是為了賣掉來籌措遷廠經費。


臺中戲院則是位於今火車站前台灣大道上,原為日產戲院「臺中座」,戲院土地為日政府所有,二戰結束後後由日人主持人出租給「台灣電影戲劇股份有限公司」,行政長官公署接收該戲院後,續租給「台灣電影戲劇股份有限公司」,最後於1947年將該戲院移交省黨部。


但早在日治時期,便有眾多台人入股臺中座,與日人共同經營且成立株式會社,戰後更名為「臺中戲院股份有限公司」而向政府請願希望能優先承租臺中戲院,然而政府皆消極處理,移交省黨部後仍未合理清算盈餘配發民股股東。即使後來經營戲院之中影公司曾於檢討報告(民國48年)要收購民股,但仍未完成民股收購 。


直至民國六十六年,臺中戲院研擬要向市府申購土地並與他人合建改建成大樓,經剩餘民股持有人陳情後,才由中影股份有限公司,以每股兩萬四千元,完成收購剩餘股份。


不論「中影臺中製片廠」或「臺中戲院」皆由日產而來,而相似的情節則是要改建了,或是要遷廠了,才購買土地,收購民股,換作是一般的民營公司,能享有這樣的待遇嗎?



 

該文原刊於好民文化行動粉絲專頁

側記:余明諺|好民志工、楊昀蓁|好民專員

攝影:好民文化行動協會