幽靈黨產賣兩次?黃金地段松山油漆廠


台北市信義區市民大道基隆路交叉口有一筆1624坪的閒置土地,位在松山高中旁邊,是東區少數未開發的「金雞母」,也是中國國民黨的幽靈黨產,公告現值21億,市價上看40億。


☞黨產會受台鐵所託調查這筆爭議財產:


1.「錢繳了也用了但所有權還在賣家手上」:該筆土地和建物是台鐵在1959年向國民黨黨營事業「松山油漆廠公司」購買,台鐵繳錢之後進駐使用。沒想到其實產權並沒有移轉,還在賣方名下。


2.「賣家沒有把手續辦好」:怎麼會這樣?原來松山油漆廠公司一直未繳土地增值稅,導致登記未完成、產權沒有順利移轉,也使台鐵局後來遭監察院糾正。


3.「然後賣家就倒閉了。」:松山油漆廠公司在1964年被台灣省政府建設廳公告撤銷。按理說,該公司的唯一股東中國國民黨應該接手辦理清算作業,並洽台鐵局將未完成的移轉程序補完。


2019年國民黨無視這個爭議並向黨產會表示,為了遵守《政黨法》關於政黨不得經營營利事業的規定,要向黨產會申請賣掉油漆公司的股權。


60年來,土地不還,還要賣股權?本會建議國民黨速洽台鐵,將該公司混亂的產權清理乾淨。



 

新聞稿:

https://www.cipas.gov.tw/news/247