法院行不行

黨產會正於松山文創園區舉行2020不當黨產公民研討會,展期進入倒數時刻,許多學生、上班族都趁著週末到松菸一探黨產秘辛。昨(31)日晚間,黨產會邀請 #翁國彥 律師及政大 #林佳和 教授主講、由東吳大學 #胡博硯 教授主持,與民眾分享「#轉型正義的德國經驗與臺灣實踐」。


翁國彥律師一開場就提出詰問:「#黨產訴訟在轉型正義有所謂的實踐嗎?」因為黨產會做出的處分,幾乎都在訴訟當中,沒有做出判決,怎麼會有轉型正義上的實踐意義呢?黨產會四年來做出的處分,都還停留在法院審理當中,大部分都被停止執行。不過,大法官終於在今年做出 #釋字793號 解釋,宣告黨產條例全部合憲,這或許將會是黨產訴訟的轉捩點。翁國彥律師便接著與民眾說明釋字793的重點,例如在解釋文中,大法官也認為:政黨利用其執政機會或國家權力取得的財產,亦應回覆,以建立政黨公平競爭環境,落實轉型正義。


釋字793肯認在自由民主憲政秩序下,針對國家過去的不當或不法行為,當然可以立法匡正秩序。但在此之前,其實可以從行政法院審理黨產訴訟的過程中看到許多問題。翁國彥律師接著分析,例如黨產會針對三基金會附隨組織案(認定財團法人民族基金會、財團法人民權基金會及財團法人國家發展基金會為中國國民黨之附隨組織案),法官裁定停止訴訟並申請釋憲,聲請書內容竟全部照抄另一個合議庭的聲請書,這樣的作法,要如何讓人信服法官認為黨產條例「有違憲的法律上確信」?甚至在聲請釋憲的理由說出「轉型正義直白點說,就是新興民主國家怎樣和前政權算帳」之話語,都令人匪夷所思。


講座的後半段,則由政治大學法學院林佳和教授分享「#追索不當黨產與實質法治國原則-德國經驗」。林佳和教授舉德國黨產會(UKPV)為例,這個組織是東德國民議會修正政黨法,將政黨及其附屬組織之財產強制信託管理,之後再移轉給依同法而由總理所設立之德國黨產會。林佳和教授提醒,對於不法措施主張金錢填補損害,進一步要求遭強制徵收剝奪之原所有財產的返還,#其實是許多國家主要且常見之轉型正義手段,臺灣的黨產會並沒有那麼特別。

林佳和教授還說明了追索黨產之實質法治國原則、政黨附隨組織的功能法解讀等等,內容豐富紮實,令現場觀眾能在認識臺灣黨產會的同時,也了解其他國家在追討黨產或轉型正義工作上的歷程。


有關法律與審判的相關議題,今(1)日下午2點鐘還有一場「#戰後臺灣黨化司法」的講座,由臺灣師範大學 #劉恆妏 教授與 #林孟皇 法官主講,將與民眾分享黨國體制對臺灣司法的影響,相當精彩,對黨國體制與法律有興趣的朋友記得到場聆聽!