這裡有一批人力好便宜 臺南竹子門農場

日治時期國產「竹子門農場」,戰後由台南縣政府接收,卻又透過「轉帳撥用」,成為國民黨台南縣黨部代管的「黨營事業」。


土地放租給佃農,租金由縣黨部收取。除了收租,另外再開墾造林(經費由農復會核銷),人力由國防部提供軍事犯服「監外勞役」幫忙農場業務,收益同樣歸黨部。


要地?轉帳撥用。

要錢?核銷經費。

要人?調用犯人。

收益?歸給黨用。


這個集國家資源於一身的竹子門農場後來賣掉,收入成為了國民黨的不當黨產之一。


黨產會於2017年做出追徵處分,跟梅屋敷旅館一樣包含在「轉帳撥用」的8.6億處分裡面,本案現在於法院訴訟中。

 


來源:中國國民黨《臺灣省黨務報告》

https://www.cipas.gov.tw/stories/104

黨產處字第106001號處分書:

https://www.cipas.gov.tw/administrative_actions/7