top of page

現在好好的:監控校園的白臉角色




救國團不只是舉辦休閒娛樂活動的團體或補習班,以前還是國民黨黨化運動、篩選青年幹部的重要推手。一份極機密文件證實了這件事:


1. 任務開始 1973年國民黨通過「中國國民黨各級知識青年黨部保防工作實施辦法(極機密)」,顯示國民黨指定救國團配合知青黨部,進行各校園內的監控工作。(https://www.cipas.gov.tw/stories/177


2. 十年有成 10年後的《學校安定工作會報執行情形與成果報告》中記載,救國團配合教育部、青工會,從校院長、教授、學校行政主管和學生幹部等各層次的思想教育和組織工作辦得有聲有色,做到「#強化黨團組織」、「#掌握學生社團」,構成推動校園安定工作中積極主動的攻擊力量。(https://www.cipas.gov.tw/stories/178


3. 幫助選舉、思想消毒:效果十分顯著 同樣在成果報告中指出:救國團在各縣市設置大專學生社團服務中心讓各校師生長期在週末舉辦營隊,在選舉前增加梯次、擴大名額,「效果良好」。


報告的結語中,點出了救國團安(監)定(控)校園發揮的重要功能,並指出增額立委選舉已順利結束,本黨(國民黨)均獲重大勝利⋯⋯在金山青年活動中心,透過各大專院校推薦學生幹部368名參加研習⋯⋯對選舉之後「#遭受偏激份子污染之青年思想消毒工作」效果甚佳。


4. 地下化 1987年解嚴後,考量 #政治情勢變遷,將繼續辦理各校的安定工作,原本重要單位「社工會」、「青工會」與「救國團」從文件中除名,改成邀請列席會議的方式。(https://www.cipas.gov.tw/stories/179


所以,#為什麼以前是設在國防部底下 ,又 #為什麼可以拿國家資源蓋房子 謎底好像漸漸解開了?



看影片 #黨產說明白 第4集:https://youtu.be/BvaxUTznYZ4


#發生過這黨事



bottom of page