【黨產小旅行】國民黨雲林縣黨部

雲林是六都之外第一個加入GoShare 隨借隨還服務的城市,這次前往斗六的黨產小旅行,便是火車搭到斗六火車站,打開GoShare App即可啟程,此次的目的地是位於府前街的國民黨雲林縣黨部,同時也是民眾服務社的位置。


斗六火車站有旅遊服務中心,可以先在那裡索取遊玩地圖,因為雲林的共享機車可以暢遊斗六、斗南和虎尾三座城鎮,看要如何發展遊玩路線,若是早上在斗六玩,下午騎到虎尾還也沒問題。


從斗六火車站騎到府前街約三分鐘的車程(其實走路十五分鐘內也可抵達),這條路上最知名的建築是登錄為歷史建築的斗六行啟紀念館,約在1926年創建,當年是為了紀念日治時期時,裕仁皇太子行啟台灣各地所興建的紀念館。「行啟」指的是日本皇太子或皇后出巡訪問或是旅行,台灣總督府為了歌功頌德,在裕仁行經之處,興建像是紀念碑或是紀念館相關的建築。

行啟紀念館作為民眾集會或是事務空間的公共場域


行啟紀念館是由斗六街的仕紳發起地方募款,與官方共同集資興建,但當年裕仁皇太子並未到訪斗六,時稱「斗六紀念公館」作為民眾集會或是事務空間的公共場域,格局方正,磚紅色的主體外牆搭配一整排長條開窗,採光明亮,兼具西洋古典風格與折衷主義。





行啟紀念館後方是知名建築師邱文傑設計的斗六籽公園,將種籽的設計理念融入其中,蓋出一區圓鼓鼓的建物,可惜看起來沒有什麼在維護,大部分的人主要聚集在兒童遊具區。


但面對行啟紀念館,可以看到這一整個區塊都是權力脈絡,左邊依序是財政部國有財產署中區分署雲林辦事處、三小棟組成的三三文創聚落、防空洞、警察宿舍群和雲林縣記者之家;右側是移民署,巷子進去便是國民黨雲林縣黨部。


哲美系二手書店已搬移至建國眷村


三小棟早年是雲科大的學生發起活化運動,但多年來進駐廠商進進出出,連哲美系二手書店都搬移至建國眷村,現在假日去好像只有看到販售多種多肉植物與植栽的小房日和。再往裡頭走,就是警察局舊宿舍群,部分建物裡頭有一些展覽留下來的展板文宣,應該有試圖在這裡實驗其他可能,但現在講到警察局舊宿舍群,大部分的保留心力都是雲中街文化聚落,行啟紀念館周圍的警察宿舍反而用許多黃布條拉起來,環境破敗,呈現閒置狀態。


廢棄的警察局舊宿舍群


街上的雲林縣記者之家,也是一棟文化資產,1967年完工,曾經全國派駐於雲林的媒體工作者,都在此發稿、交流,也是當時雲林當地民眾前來尋求刊登新聞的地方。整體而言是棟很美的建築,雖然大門深鎖,但矮牆可以直接看到裡頭大圓型的窗型設計,側邊也有樓梯可以延伸至頂樓,當地說這是一棟鋼琴外觀的建築,在當年十分前衛。現在只能從紅色斑駁的欄杆,從中洞見曾經活絡的權勢。


雲林縣記者之家建築構造特殊


最後就是從行啟紀念館右側往後騎,就可以看到明顯的國民黨雲林縣黨部,除了建築上方有黨徽外,一樓也有一面大幅的廣告帆布,號招年輕新血加入。





藍色的黨徽映照著當天晴空,黨部整體建築略顯樸素,但遮雨棚或宣傳帆布皆統一色系,看上去頗有一致性。


位於府前街的國民黨黨部


這一整區連結而起的權勢脈絡,至今滿是蕭條,而這一棟國民黨雲林縣黨部近期因積欠黨工退休金未還,將被法拍,未來這一區是否能蛻變成嶄新面貌,可能還要等等。