【黨產小旅行】桃園區公民會館

今天的黨產小旅行走藝文路線,目的是桃園區公民會館,但前後可以搭配桃園軌道願景館和桃園77藝文町。桃園軌道願景館在桃園火車站旁,從萬壽路的路口出來面對馬路右側的公車站後方,便是桃園軌道願景館的所在地。


桃園軌道願景館


桃園軌道願景館是日治時期1936年保留至今的建築物,原本是臺鐵的舊倉庫,現在展示一些退役的鐵路文物、桃園的軌道歷史,展出以1:5木造比例的桃園驛模型,因為有親子的多媒體互動展區,可以搭乘桃園號小火車,繞行展場;二樓還有交通圖書室,提供交通圖書和軌道玩具,又加上不需門票,大部分前來的都是親子家庭。


桃園驛1:5模型


若是獨身前來,約一個小時就能逛完整個場館,沿著中正路步行前往位於中華路的桃園公民會館。


桃園公民會館位於桃園的黃金地段,距離桃園火車站走路僅五分鐘,周圍大型百貨賣場林立,新光三越、ATT、統領商場等,是桃園站前商圈的一級戰區。公民會館前身歷經1970年代記者工會的發稿中心和桃園區民眾服務站,建築物從1966年建立至今已有55年的歷史,為平息越吵越烈的黨產爭議,國民黨桃園市黨部在2016年將市值一億多的產權歸還給桃園市政府,讓這個原屬公有的場域終於回歸民眾,近年經過整修並委託桃托邦藝文聯盟進駐,引進策展思維,目前是桃園第一家「藝文便利店」。


目前公民會館的一樓串連桃園在地的文創商家,同時展出桃園市立美術館的快閃店,桃園市立美術館將在後年竣工完成,未來似乎會以一大館多小館的方式散落在桃園市區,在正式開幕前,先以這個公共場域策劃概念店,讓大眾對他們開始有印象。也有進駐龍潭起家的打包包子店,原本都是做網路生意,現在來公民會館也可以吃到熱騰騰的包子,葷素皆有,還有饅頭和花捲系列,可以在一樓配著豆漿小歇一下。


二樓和三樓目前是2021桃源美展的展區,桃源美展每屆都是公開徵件,這一屆挑選的作品分佈在桃園市政府文化局、中壢藝術館和桃園公民會館,這個展區主要是一些錄像與科技媒體應用的作品,環境都用布幕拉起,所以整個樓上都暗暗的。二樓對一件燈源像鐘擺擺動的作品《不完美的擺 了不起的人》蠻有印象的,圓的倒影反覆迂迴地遊走在牆面;三樓因為有一大面的作品《入侵事件》是針對《魔獸世界》中的中國網民入侵臺灣伺服器事件為創作靈感,大量聚合的數位人流,襯托中間《Evolution - H_01》作品,有一個人會拉開木門,發出詭譎的聲音,整體是一場很超當代的藝術展覽。


桃源美展展品《不完美的擺 了不起的人》


桃園公民會館的後方,是桃園警察局日式宿舍群演變的「桃園77藝文町」,戰後繼續沿用為警眷宿舍,目前已登錄為歷史建築,保留日式木構造物的建築技術,且設有展出原有的歷史文物,是桃園少見保留完整的宿舍群。


桃園77藝文町原本是警察宿舍


最顯眼的應該是祈福亭,懸掛遊客們的祈福繪馬,若想要把自己的願望留在這裡,可以到繪馬對面的桃園77藝文町小売文創商店購買繪馬。桃園77藝文町有很多椅子可以歇息,不趕時間的話,這裡有一間打著彩虹飯與舒芙蕾的下午茶名店「成真咖啡」,進去打發一下時間,咀嚼這一區藝文園區的歷史意涵。



掛有滿滿願望的祈福亭


若真的要帶伴手禮回家,推薦中山路有一間家傳四代,已有百年歷史的張豐盛花生之家,有各式各樣口味的花生,足夠補充今日消耗掉的熱量。