【黨產小旅行】桃園介壽樓

桃園市成功路上有一棟商業大樓「啟聖成功大樓」,這一塊原本屬於公有房地,但早年桃園鎮公所長年出借給國民黨桃園縣黨部使用。到了1958年,當年為了表示對蔣介石的忠誠,在此興建介壽堂,甚至將房地送給國民黨。




目前經過已經是一棟商業大樓,國民黨與黨營事業輪轉土地所有權,早年的建築早已拆除改建為大樓收取租金,雖然在政黨輪替後,公有房地返還開始被正視,但當年送出去的一整塊樓地,目前桃園市政府僅拿回兩層辦公室作為水利局使用。因為整棟都是商辦場域,一般人不能隨意進入,也只能在外頭幻想這棟建築物的前世今生。



介壽樓舊址的後方是超過百年歷史的文昌宮,這座文昌宮在桃園孔廟還沒興建前,年年都是舉辦祭孔儀式的廟宇。一旁的文昌公園也是桃園最年長的公園,過去據說是小橋流水的涼亭景觀,市民在樹蔭裡頭下棋、拉二胡等,但因遮蔽處多,聚集許多流鶯在此拉客,被認為是治安死角,便直接拔除百年老樹,過往茂密的樹林地景只能活在老一輩人的記憶中。


百年歷史的文昌廟


新一代的文昌公園變成了五顏六色的跑道,卻沒有什麼樹提供乘涼,算是失去公園綠意都市景觀的功能,而遊民也會聚集一旁的服務中心,也是治標不治本。


廟門正對桃園第一街新明街


一旁的新民街是桃園的第一街,走進這一帶可以看到許多深具時代意義的店家,為了因應今日的主題,特地挑了街上的光復食堂,是一間雲泰美食,重現因戰亂流落他鄉的美味,當天因高溫三十度,便點了一碗涼拌米干,桌子旁邊有調味的指示,加一點辣更開胃;若想吃臺式小吃,這一條也有價格佛心的老牌米粉湯。


雲南涼拌米干


光復食堂的斜對面有一間富貴商店,當地人說先前是一間生意興隆的嫁妝百貨,但隨著西式婚禮的盛行,已逐年沒落,目前已經賣給別人作為私人住宅,但因新的屋主在二樓找到許多精緻的碗盤,便在一樓陳列出來,讓經過的人可以透過櫥窗感受往年繁華。


富貴商店是過去的嫁妝百貨,目前已是私人民宅


出新民街到中正路時,兩點鐘方向可以看到一間屈臣氏,這間屈臣氏曾是新聞的熱門議題,前身是1940年代興建的邱魏醫院,後來轉手改為源芳醫院,保有濃郁日式建築的特色,雖然不是登錄為歷史建築,但屈臣氏曾經把外牆漆成一大片他們的品牌色,引發網路一片譁然。


前身是源芳醫院的屈臣氏


現在雖然把藍綠色漆回去了,但因掛有大面積屈臣氏的文宣,大家也不太知道廣告版後方復原到什麼程度,每棟建築的背後,總有一些剪不斷、理還亂的糾葛傳說。