百年老店怎麼賺?


中國國民黨於黨國體制下用各種違反自由民主憲政秩序之方式,自國家、縣市政府、鄉鎮市公所或人民取得財產,並用各種手段出售以累積政黨財產。




例如位於臺北市中正區的【#舊中央黨部】,原本是國有財產,但中國國民黨長期占用當作辦公室,再找黨員當保證人承租,並在1990年以3億7千多萬買下,到了2006年,再以23億賣給張榮發基金會,轉手獲利賺很大!


還有位於愛國東路的【#大孝大樓(舊址)】,這棟原屬鄰近新隆國宅一部分的大樓,中國國民黨想要全部買下;但根據當時規定,應該要公開標售,由單一單位按標售底價一次買並不符合國宅條例規定;但最後臺北市政府在內部簽辦意見,市長同意,還是整棟賣給中國國民黨!

而根據黨產會調查,自政府興建國宅起,至今只有大孝大樓是整棟、並且限定資格出售──也就是說,大孝大樓是只給特定人承買的國宅大樓!為了符合承購資格,中國國民黨先以民眾服務社的名義用近乎底價的金額買下,之後再將房地所有權轉給中國國民黨。到了2002年,國民黨再將大孝大樓以13億元賣給黨營事業(光華投資)。


無論是借地不還、先占後租、租後申購,或是借名標購國宅、買後出租收益,最後再轉手賣給相關企業,這都是百年老店以無對價或不相當之對價取得大量財產的 #黨產累積方程式。如此不公平的優勢競爭地位,在民主化之後,更應予以回復,歸還國有,才能建立政黨公平競爭之環境,落實轉型正義!


#百年老店 怎麼賺?用占的、用借的、各種名義、手法多元

#發生過這黨事


【國民黨舊中央黨部】黨產會追徵其價額共計11億3973萬6元

史料故事:https://cipas-pad.nat.gov.tw/picks/16

第107004號處分書

https://www.cipas.gov.tw/gazettes/194


【大孝大樓】黨產會追徵其價額共計7億8275萬8,715元

史料故事:https://cipas-pad.nat.gov.tw/picks/7

第108002號處分書

https://www.cipas.gov.tw/gazettes/253

更多黨產不動產故事:https://cipas-pad.nat.gov.tw/