東徵西拿,看電影也要付「大陸救濟金」!

歡迎入場!您的電影票錢內含娛樂稅、教育捐及⋯⋯「大陸救濟金」?


你沒看錯,在過去的年代,你看電影買的一張票,其實悄悄地附加了固定金額的大陸救濟金:台北市每票附勸3角、基隆等4縣市每票附勸2角,隨同娛樂稅一併繳到各市的稅捐稽徵處,再由各市政府按月匯給「#中華救助總會」!


這個從42年開辦的「娛樂附勸大陸救濟金」,原本是要給救總執行中國難胞的安置工作,在民國40、50年間,救總每年可因為這筆「大陸救濟金」拿到上千萬;到了60、70年代可以獲得的金額甚至高達5000萬到1億元!令人咋舌!


中華救助總會收受的這筆「大陸救濟金」,一直到解嚴後的81年都還有在收取;經黨產會調查,救總以這種說好聽是捐、實際為強迫的方式從人民身上獲取超過15億元。


延伸閱讀:國民黨中常會討論 以募集大陸工作費名義徵收之影業戲票附捐延長一年 自一九五四年六月十五日起至娛樂稅提高之日止 所得附勸款項交救總備用(1954.06.07、1954.06.14)