top of page

【十大僭設】中國國民黨臺東縣黨部


概況:一直沒付租金使用,後來獲贈土地卻不願意繳稅,之後回贈土地卻還把繳的稅扣掉變成買地的錢,佔用一塊變黨部


屬性:農會土地免費奉上


簡介:


國民黨台東縣黨部位於台東縣台東市博愛路430號,早期作介壽堂使用。


此處房地原為「台東縣農會」所有(面積4,123平方公尺),1961年間借給民眾服務社臺東支社使用。然而,台東市民眾服務社使用期間沒有支付費用,但地主台東縣農會卻必須支付各項稅捐。1970年間,農會表示為減輕自身財務負擔,所以將土地贈與現使用人台東市民眾服務社,但當時土地所有權並沒有馬上移轉,直到1985年國民黨去函要求台東縣農會才開始辦理土地登記。


依照相關規定,贈與土地時,受贈人應該要負擔土地增值稅,也就是說,本案的土地增值稅應由國民黨繳交。可是,國民黨卻要求台東縣農會支付土地增值稅約600萬元!幾經協調後,國民黨終表示會配合繳納稅捐。


2000年政黨輪替後開始處理黨產問題,2004年台東縣農會與國民黨協商土地歸還事宜。國民黨表示,之前接受贈與時有繳交土地增值稅,所以回贈土地必須扣除這部分成本,折算後還給台東縣農會2,993平方公尺。因此,目前國民黨仍有1,130平方公尺沒有歸還。台東縣農會接受贈與後,另需繳付土地增值稅1339萬8352元。


目前國民黨留存土地作為台東縣黨部使用,而台東縣農會取回土地後,已自行興建房屋。

Comments


bottom of page